Dúvidas dos pacientes

Deixe sua pergunta que o Dr. Sergio Araujo responde:

O seu endereço de email não será publicado Campos obrigatórios são marcados *

Você pode usar estas tags e atributos de HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

211 comentários sobre “Dúvidas dos pacientes

  1. Dr Sergio: Tenho diagnóstico de divertículos há 15 anos. Nunca precisei de internação, embora tenha tido várias crises, que foram tratadas com antibióticos. No ano passado tive seis dessas crises. Neste ano já tive duas.É indicada cirurgia nesse caso? Emocionalmente não consigo lidar com isso, pois tenho excessiva ansiedade e acho que também depressão, em assunto de saúde.

    1. Após esse número de crises, as quais, creio, foram, pelo menos algumas delas, confirmadas por tomografia computadorizada, o cenário mais provável é aquele que o Sr. já conhece: as crises de diverticulite deverão continuar ocorrendo. Possivelmente, nem mais leves ou mais graves do que as anteriores.
      Na medida em que elas não atrapalharem sua vida pessoal ou profissional, é possível até continuar com elas.
      Inclusive, é provável que a maioria delas não precise nem de antibióticos.
      O problema é quando e se ocorrerem em um momento importante de sua vida: num evento, numa viagem, numa transição qualquer.
      Por esses motivos, eu defendo sim, a indicação cirúrgica em casos como o seu.

  2. Boa tarde. Gostaria de saber qual é a margem de segurança para retirada de um tumor (adenocarcinoma) no reto. Ele tá localizado a 2cm do ânus e tem 10cm de extensão, estágio 3. O quanto além do tumor é cortado?

    1. Essa é uma pergunta muito pertinente.
      A margem para baixo do tumor por ser tão pequena quanto 1 cm.
      Porém é necessário ter absoluta confirmação de que não há invasão da musculatura anal.

  3. Ola tive um abscesso anal faz 20 dias e ainda sai pus.
    Meu medico fala que não é hora de mexer na fistula pq não criou caminho.
    É verdade que tenho que aguardar tanto tempo?

    1. Sim, é verdade.
      O principal motivo é que pode ha resolução espontânea sem formação de fístula.
      E aí, vc não precisaria se operar.

  4. Olá Dr. Fiz a ligadura elástica há 2 dias, e ao evacuar notei o prolapso da hemorróida, eu já tinha esse prolapso antes do procedimento. Fui diagnosticado com hemorróidas internas de grau 2. Isso é normal ou pode indicar falha no procedimento?

    1. Bem, é difícil saber.
      Mas creio que mais provavelmente indique isso mesmo, uma falha da ligadura elástica em resolver os sintomas.
      Sugiro que vc retorne ao seu médico com brevidade para ele indicar possivelmente outro tratamento.

  5. Fiz uma cirurgia de câncer de reto que foi retirado um tumor.
    Após um mês, tenho indo ao banheiro defecar com mais frequência. Isso é normal?

  6. Olá. Fui diagnosticada com dolicocolon e síndrome do intestino irritável. Depois de tratamento com nutricionista, continuo fazendo dieta e tomando probiótico e prebiótico e meu intestino funciona de forma nada regular. Contudo, exalo gases incontroláveis e fétidos o dia todo. Para passar os gases é necessário fazer cirurgia? Por favor, aguardo uma resposta pois isso está acabando com minha vida. Obrigado pela atenção.

    1. Creio que a cirurgia não deve ser indicada par exclusivo controle do sintoma de gases (flatulência).
      Você precisa de um adequado tratamento da constipação e provavelmente iniciar o tratamento medicamentoso para síndrome do intestino irritável

    1. A técnica é a mesma.
      São equipamentos um pouco diferentes, produzidos por companhias diferentes.
      Mas o resultado é o mesmo.

Voltar ao Topo